Подумалось тут, что Тарасов у Меньшикова не просто жесткий тренер (пишут, он и в самом деле был именно такой, но речь не совсем о том), а реально ведь в чем-то именно садист и тиран. Особенно ярко - со "Звездой" (в версии фильма) и в эпизоде с "расстреливанием" шайбами хоккеиста без защиты. Ну, для меня, во всяком случае.

Может, конечно, с хоккеистами, да и любыми спортсменами высокого уровня, только так и можно и нужно, я не знаю. Но после фильма поневоле задумываешься, что главный злодей, функционер и самый фу-фу-фу и отвратительный дядька - это человек, отвратительный тем, что пытается найти доказательства самодурству и тиранству самодура и тирана. Остальным так-то насрать, пока нет бумажки.

Вот какая же он сволочь-то, а?

И да, фраза про обиду на вышвырнутого из сборной сына играет новыми красками в свете очень уж крепкой уверенности Балашова в том, что Тарасов именно ломает людей, ломает так, что они потом и прийти в себя толком не могут. У меня по этому поводу вопрос к создателям ровно один: сын-то где?

Не знаю. Мне вообще фильм очень понравился, и Меньшикова с Козловским я в нем люблю, но... но чего-то чем больше я о нем задумываюсь, тем неприятнее мне становятся многие решения сценаристов и постановщика: они проезжаются по всем, по каждому моему сквику. И они не то чтобы страшно неправы и "ужас-ужас, так быть не могло", просто вот как-то, как-то... как-то чем больше времени проходит после просмотра, тем более мерзенько становится.