Став взрослыми, мы не перестаем оставаться детьми.
Мне всегда казалось, что "Наруто" - это история о том, как победить одиночество. Как заставить окружающий мир осознать: ты здесь, ты существуешь, ты живой. Как сделать так, чтобы окружающие не только заметили тебя (хотя и это неплохо), но и приняли, перестали бы прятать глаза каждый раз, как ты появляешься на горизонте. "Не водись с этим мальчиком" и все такое. И мне всегда казалось, что главная беда в "Наруто" - это всегда боль, пережитая и переживаемая в одиночестве, когда нет тех, кто помог бы пройти через испытания судьбы. И что самое страшное-то не в этих испытаниях, а в том, что ты можешь оказаться с ними один на один.

Пятнадцать лет эти герои из кожи вон лезли, чтобы изменить мир, чтобы в нем не было не войн даже (они наемные бойцы, помимо всего прочего, ну куда им без войн, интриг и прочей подковерной возни), а чтобы не было вот этого. Чтобы никто не плакал один. Чтобы ничьи слезы не могли остаться незамеченными.

Через пятнадцать лет, на выходе, мы получаем сына Наруто, который готов на сколь угодно дурацкую шутку, лишь бы внимание отца привлечь (и нет, я не вижу здесь симметричной такой красоты: если мелкий Наруто дурил от того, что с ума сходил от одиночества, то остается лишь представить себе, насколько Наруто и Хината специфические мама с папой, что их сын при живых-здоровых родителях занимается точно тем же). "Я не могу быть только твоим отцом, я ж Хо/Кадзэ/Мидзу/Рай/Цути/нужноеподставитькагэ, батька всей деревни". Видимо, ради своего сына можно только героически умереть, защищая надежду нового поколения. Вырастить это поколение счастливым - подвиг куда менее интересный.

Получаем дочь Саскэ, которая, как и мама, играет в приличную девочку (зачем? у Сакуры были причины подстраиваться под окружение, чтобы не остаться одной, почему этим же в таком дико хэппиэндовом мире занимается ее дочь?), а папу видит явно только по большим праздникам, когда тот прерывается от наверстывания упущенного во время путешествий. Получаем дочку Наруто, которой переживания мертвого еще до рождения дяди о принесенных цветах, кажется, ближе и интереснее отсутствующего папеньки. Получаем Гаару, который вообще решил детей не заводить, видимо, на всякий случай.

Да и в целом получаем детей, которые не отличаются от своих родителей. Преемственность Листа? Безусловно.

А еще и яркий такой признак того, что мир не изменился.

Пятнадцать лет эти герои из кожи вон лезли, чтобы хоть на йоту сдвинуть мир с места. Ввязались в апокалипсис, вышли на божественный уровень (почему, кстати, отрастить Какаси глаз не проблема, а себе и лучшему другу руку - нельзя, нужен протез?), доказали всем и вся, что настоящая дружба победит все, потеряли друзей, стали инвалидами... а все для того, чтобы все вернулось на круги своя. Все для того, чтобы несчастливые дети повторили судьбы родителей. "Ниндзя - это те, кто не теряет надежды?" Немудрено: что у них, кроме надежды на перемены к лучшему, есть-то?

Как по мне, так после такой концовки быстро найдется желающий организовать вечное цукиёми еще раз. Если уж развиваться не получается, то лучше хотя бы вечно быть счастливым.

Какой-то безрадостный вышел финал. Неоднократно натыкалась на разнообразный вой по поводу парочек и тихо надеялась на то, что сканы окажутся правдой (я люблю Саскэ/Сакура, люблю Наруто/Хината, СикаТэма, ставшие каноном, это вообще запредельная мечта, а Ино/Сай - просто приятный сюрприз), и надежды даже вроде сбылись, да вот только.

Только вот да. Финал 699 главы с сохраненным протектором, перечеркнутым знаком Конохи, началом новых путешествий, перемен и поиска себя оказался куда оптимистичнее грандиозного хеппиенда.

Ну, а безотносительно необоснованных печалей (Кисимото ведь нарисовал всех счастливыми? значит, все счастливые и есть, и не надо тут на пустом месте), очень приятно было посмотреть на новых/выросших/постаревших персонажей. Мои фавориты - Ирука, Какаси, Сикамару и Тэмари, конечно же, сын Асумы. Протерявшегося где-то Оротимару, жаль, не показали.

@темы: манга, naruto, бу-бу-бу

Комментарии
08.11.2014 в 00:20

Не недооценивай силу жирафа.
А разве у Асумы с Куренай не дочь? По крайней мере в русском переводе к ней обращаются как к девушке. Хотя это может быть и ляпсусом.

Безрадостный финал - это да, очень он мыльный. Как-то больше всего сочувствуется Тентен, что мир стал мирный очень... И не будет таких же захватывающих приключений у детишек. Конечно, мир во всем мире - это хорошо, но... Но какое-то "но" все-таки есть.

Меня убивает, что весь МОК как по мановению палочки взял и завел детей в одно и то же время, судя по всему. Я не против пейрингов, хотя некоторые вызывают вопросы, пусть они мне и нравятся, но чтоб у всех дети-одногодки... Это в духе фанфиков каких-то ><

Орочимару, поговаривают, во время фильма грядущего умирает. Не прям на экране, а просто будет упомянуто, что умер из-за какого-то своего эксперимента :depress: Странный конец для него.
08.11.2014 в 01:05

Став взрослыми, мы не перестаем оставаться детьми.
Силирис, а вроде дочка, просто не распознала в прекрасном юноше прекрасную леди с первого прочтения :) Править как-то неохота было, вот и остался у них ребенок неправильного пола.

Безрадостный финал - это да, очень он мыльный. Как-то больше всего сочувствуется Тентен, что мир стал мирный очень...
Ну и вот он мирный-мирный, а система скрытых деревень и наемных убийц/бойцов все еще живет и процветает ) Так что в этом тоже обман. Меня в финале, пожалуй, смущает даже не мыльная опера и не чересчур слащавый хэппиенд, а какое-то лицемерие, что ли. Все счастливы вроде как, но вот причин для этого как-то не наблюдается.

Про детей одногодок: да кто их знает, у поколения ГГ тоже, в общем-то, отцы-матери примерно одного возраста и, как правило, одногодки. Может, в Конохе вековая традиция: еще не умер к тому моменту, как научился размножаться? Разможайся! :D

Не прям на экране, а просто будет упомянуто, что умер из-за какого-то своего эксперимента
Эмнэмнэм, втф просто какой-то. До этого полвека экспериментировал и ничего, а тут взял и умер. :D Ну как так, штоваще. Слов нет, фу для него, а не финал.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail